浮光2.3

《白发鬼》江户川乱步【Fin】

和现代派小说完全脱钩的古典派风格。极端化和扁平化的人物塑造,第一人称直白露骨的叙述【奸夫淫妇这种字眼让我感觉是在看武松屠了潘金莲和西门庆】,比较老套的情节,给我的感觉是基于情绪而非经验的小说,比起意义化的重构更像是发泄。看起来很爽倒是真的。结尾三言两语的忏悔也是看得我目瞪口呆……果然是老派的意义系统,非要把所谓的“正道”说出口。


《猎奇的后果》江户川乱步【Fin】

乱步果然是猎奇派鼻祖吗……在东野圭吾那里不少清奇的设定其实在乱步这里都有原型,感觉双生就和这一篇有渊源。不过东野不管是叙事、构架、论证都处理得更加圆熟。乱步总的来说是个不太讲究细节的人,bug横飞也不管,怎么爽就怎么写,单纯在追求给读者快感,快感很猛烈也很粗糙。可能这就是古典派的风格吧,摒弃了歧义、多义、转义,像是话剧一样只要讲最简单最直白最正直的意义,而故事在进程中其实完全抛弃了意义化的目的,随心所欲毫不收敛,只是最后把它提出来遛一遛像是贴大字报一样表明一下立场就完了。


《地狱的滑稽大师》江户川乱步【Fin】

腻了【。


《色·戒》张爱玲【Fin】

说穿了,这是一个不成熟的冰恋文【nitma


《骆驼祥子》老舍【Fin】

之前看微博转什么同人圈的悲剧吧,其实真把那些梗也是浮夸得可以我都笑出来了。然而《骆驼祥子》却是真的写出了平凡却闷痛的悲剧,老舍其实是个悲观主义者啊,搞不好也爱折腾宿命论呢【笑


要强的人折了骄傲,辉煌的梦堕了尘土,雨下在每个人的头顶,却并不是公道的,因为它落在这个毫无公道可言的世界里。


评论(5)
热度(3)

© 鸫羽 | Powered by LOFTER